ВЛАДЕЛЬЦАМ
Получить консультацию президента НАВНУ по лечению животных

Регистрация в школу вет. нефрологии и урологии 2018
     Реклама
     English
Главная
О нас
Новости
Врачам  /  Владельцам  /  Школа нефрологии
Отчеты

Заболевания мочевыделительной системы у собак и кошек. Хроническая болезнь почек (хроническая почечная недостаточность) у собак и кошек

Заболевания мочевыделительной системы, и прежде всего почек, у мелких домашних животных широко распространены во всем мире. Наиболее подвержены нефропатиям («нефрос» — почки, «патия» — патология) кошки, у которых эти заболевания иногда считают едва ли не нормальным состоянием для стареющих (более 7 лет) животных. С чем, разумеется, согласиться категорически нельзя.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПО ЛЕЧЕНИЮ ВАШЕГО ЖИВОТНОГО

Животные могут страдать от очень широкого спектра патологий почек

Следует учитывать, что кошки и собаки могут страдать от очень широкого спектра патологий почек. Некоторые из них протекают остро и имеют потенциально обратимый характер, если их своевременно и правильно лечить. Остальное, подавляющее, большинство их заболеваний часто приобретает хроническое течение, и для того, чтобы добиться терапевтического контроля над ними, обычно требуется проведение специфического нефропротективного («нефрос» — почки, «протективное» — защитное) лечения.

Закономерным исходом большинства хронически протекающих нефропатий является клинический этап хронической болезни почек. И именно эта патология, в частности, является преобладающей причиной смерти или усыпления кошек, не достигших физиологической старости, во всем мире. Причем, к несчастью, то, что животное погибло/было эутоназировано (усыплено) вследствие именно тяжелой почечной недостаточности, может быть и не установлено, а причина летального исхода врачами была названа какая-либо иная. Тем более что практика проведения аутопсии (вскрытия) погибших животных, неотъемлемой частью которой является гистоморфологическое исследование почечной ткани, крайне редка. А другого способа доказать/опровергнуть предположение о том, что именно тяжелая почечная недостаточность явилась причиной смерти, очень часто просто нет.

Остановить болезнь реально!

Поэтому чем на более ранних этапах развития была диагностирована нефропатия, тем больше вероятность остановить или значительно замедлить ее течение и этим существенно продлить жизнь домашнего любимца. И нужно помнить о том, что почки обладают огромными компенсаторными/резервными возможностями и годами могут поддерживать нормальную работу организма (а этот относительно небольшой парный орган в организме выполняет множество самых разнообразных функций) даже на фоне тяжелых и необратимых поражений. Патологические изменения выявляются сначала в анализах мочи (а этим информативным и доступным инструментом очень часто врачи совершенно необоснованно пренебрегают), затем в анализах крови и только потом, спустя продолжительное время (часто это годы), появляются очевидные признаки неблагополучия. Поэтому у владельцев и курирующих их любимцев ветеринарных специалистов достаточно часто имеется возможность провести ряд несложных диагностических процедур (опять же про анализы мочи идет речь) и рекомендовать ряд эффективных лечебно-профилактических процедур для своего пациента задолго до появления первых клинических проявлений тяжелой почечной недостаточности.

Причем следует особо подчеркнуть, что, к несчастью, когда у пациента заболевание почек заявляет о себе во всеуслышание, это говорит о том, что, во-первых, тяжелым необратимым изменениям уже подвергнуто не менее 75% почечной ткани и, во-вторых, об эффективных методах лечения следует навсегда забыть. На этом этапе (а называется он по-научному клиническим этапом почечного континуума) возможна только заместительная и симптоматическая терапия, которые эффективными не могут быть уже по определению: что-то типа протезов после ампутации рук или инсулинотерапии при сахарном диабете. У кого имеется опыт жизни с этим коварным недугом, прекрасно знает, что даже при корректно подобранном лечении говорить о качественной/полноценной жизни уже не приходится — раз, и с каким объемом тяжелых разнообразных и необратимых осложнений обычно сталкивается пациент — это два.

Поздно, знаете ли, боржом пить, когда... Кстати, большинство собак и кошек с сахарным диабетом умирают именно от его почечных осложнений, вызванных диабетической нефропатией.

Диагностика и профилактика

Может показаться, что диагностика и лечение заболеваний почек на доклиническом этапе невозможны из-за отсутствия «жалоб» со стороны животных. Но что мешает любящим хозяевам взять первичную врачу инициативу в свои руки? Ведь скринингу (скрининг- стратегия в медицине, направленная на выявление заболеваний или высокого риска их развития у клинически здоровых животных), как важнейшей стратегии в предотвращении развития тяжелых патологий, все больше и больше придается решающее значение. (Например, основная задача клиницистов в борьбе с сосудистыми катастрофами у человека заключается именно в профилактике, а не в пустопорожних разговорах о том, что «вот уж тяпнет вас инсульт или инфаркт, тогда и придете, ... если сможете».)

Возвращаясь к почкам, следует также подчеркнуть, что на сегодняшний день наиболее популярными диагнозами среди практикующих врачей ветеринарной медицины является «хроническая почечная недостаточность» и «хроническая болезнь почек» (что, по современным представлениям, далеко не одно и то же). Но самое печальное то, что при выставлении этих диагнозов врачи обычно руководствуются только фактом повышения уровня креатинина и/или мочевины (в совокупности эти изменения в анализах крови определяются как нарастание уровня азотемии) у пациента выше нормы. Но на сегодня такой подход к диагностике заболеваний почек признается полностью себя исчерпавшим, в том числе и потому, что между азотемией и клиническими проявлениями, с одной стороны, и отсутствием эффективных методов лечения можно поставить знак равенства.

ИТОГИ: как продлить жизнь питомцу?

Подводя итог, можно сказать, что если корректно и обоснованно выставить «почечный» диагноз на ранних, доклинических этапах заболевания, то у врача в большинстве случаев будут веские основания рекомендовать животному ряд несложных лечебно-профилактических процедур. Что в итоге способно значимо увеличить продолжительность активной и полноценной жизни пациента с заболеванием почек.

Отсутствие подобной превентивной практики в ветеринарной нефрологии — исключительно в недостатке знаний в этой области как у владельцев животных, так и, как это ни печально звучит, у ветеринарных врачей.

Поэтому одной из ведущих задач Российской научно-практической ассоциации ветеринарных нефрологов и урологов (НАВНУ) является активная пропаганда знаний и умений в области диагностики, в лечении и профилактике заболеваний мочевыделительной системы у собак и кошек на ранних (доклинических) стадиях.

Разумеется, без нашего внимания не остаются и животные, у которых по тем или иным причинам заболевания почек были диагностированы лишь тогда, когда патологические изменения в них достигли своих завершающих стадий и начали проявляться целым рядом угрожающих симптомов. Ассоциацией разработан ряд рекомендаций по лечению и таких тяжелобольных животных.

Также мы активно боремся с неоправданными и даже способными значимо ухудшить состояние пациентов назначениями врачей. Так, например, если вашему питомцу с диагнозом «хроническая болезнь почек» (или «хроническая почечная недостаточность») назначены антибиотики и/или стероидные гормоны, то крайне высока вероятность того, что тем самым и без того погибающим почкам пациента будет нанесен дополнительный, а то и завершающий удар.

Роман Александрович Леонард, к.в.н., президент НАВНУ, практикующий ветеринарный врач.

Получить консультацию по диагностике, лечению и профилактике заболеваний почек и мочевыделительной системы у собак и кошек вы можете здесь.


ВЛАДЕЛЬЦАМ! Получить консультацию президента НАВНУ по лечению животных

Консультации платные.


Обсуждение публикации  
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться!
WWW.VETNEFRO.RU
Научно-практическая ассоциация ветеринарных нефрологов и урологов
© Все права защищены 2018г. Использование любых материалов сайта - запрещено!