ВЛАДЕЛЬЦАМ
Получить консультацию президента НАВНУ по лечению животных

Регистрация в школу вет. нефрологии и урологии 2017
     Реклама
     English
Главная
О нас
Новости
Врачам  /  Владельцам  /  Школа нефрологии
Отчеты

Исследование мочи

Автор: к.в.н. Роман-А. Леонард, практикующий ветеринарный врач, руководитель Центра ветеринарной нефрологии и урологии, президент Российской Научно-практической Ассоциации Ветеринарных Нефрологов и Урологов (НАВНУ)

 

E-mail: vetnefro@mail.ru

Основные положения

1. Анализы мочи являются незаменимым методом исследования при диагностике большинства патологий мочевыделительной системы и могут помочь в уточнении диагноза при многих других заболеваниях.

2. Наиболее распространенными сегодня, благодаря простоте выполнения, являются исследования мочи с помощью так называемых «мочевых» тест-полосок.

3. Хотя методы анализа мочи, основанные на диагностических тест-полосках, и имеют ряд недостатков, особенно если оценка показателей производится на глаз, без использования специальных анализаторов, они помогают в определении дальнейшей тактики исследования этой биологической жидкости более дорогостоящими методами.

4. Получение мочи у животных может производиться различными способами и зависит от того, какое исследование необходимо провести.

5.  Длительное время большинство заболеваний почек у животных протекают без каких-либо клинических проявлений и изменений в анализах крови. Изменения длительное время могут присутствовать только в анализах мочи. Поэтому исследование мочи является единственным методом ранней диагностики заболеваний почек у собак и кошек.

Введение

Моча – это биологическая жидкость, которая непрерывно образуется в почках в результате сложных взаимосвязанных процессов фильтрации жидкой части крови в клубочках и обратного всасывания необходимых для организма веществ в канальцах. В процессе образования мочи через почки проходит около четверти крови от минутного объема сердечного выброса, из чего следует, что этот парный орган кровоснабжается даже лучше, чем сердечная мышца.

Мочеобразование – это процесс, посредством которого из организма животных выводятся многие конечные продукты обмена и распада веществ, излишки жидкости и соли, а также гормоны, ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Кроме того, большинство лекарственных средств, используемых для лечения животных, либо биотрансформируются в почках, либо выводятся из организма в составе мочи.

 Анализируя состав и свойства мочи в динамике, можно получить информацию о состоянии различных органов и систем пациента, оценить степень тяжести заболевания, а также сделать заключение об эффективности проводимого лечения.

Анализы мочи являются незаменимым методом исследования при диагностике большинства патологий мочевыделительной системы. Также они могут помочь в уточнении диагноза и при многих других заболеваниях.

Сегодня наиболее распространенными, благодаря простоте и быстроте выполнения, а также невысокой стоимости, являются исследования мочи с помощью полуавтоматических оптико-электронных приборов, работающих на реагентных («мочевых») тест-полосках. Их недостатком является относительно невысокая точность и специфичность определения и невозможность исследования осадка мочи.

 Более точные сведения о составе мочи животных можно получить, используя современные проточные мочевые анализаторы. Однако стоимость таких приборов (как и проводимых с их помощью исследований) очень высока, и имеются они только в специализированных ветеринарных центрах или крупных лабораториях.

 «Ручные» методы анализа мочи, и особенно визуальная микроскопия ее осадка, по целому ряду причин (прежде всего из-за дефицита высококвалифицированных лаборантов) все реже используются в современных ветеринарных учреждениях.

 Забор, хранение и транспортировка мочи для анализа

Информативность и клиническая объективность анализов мочи в значительной мере зависит от того, насколько корректно были произведены ее забор, хранение и транспортировка.

Тара для сбора мочи на анализ должна быть хорошо вымытой (лучше вообще использовать специальные контейнеры или 5-20-кубовые шприцы) во избежание появления в ней потусторонних примесей. Если на исследование доставляется не вся полученная моча, то, перед тем как слить небольшую часть (особенно после хранения), необходимо ее хорошо взболтать, чтобы осадок, содержащий важные составные элементы мочи, потерян не был.

Половые органы и область промежности перед сбором мочи необходимо очистить от загрязнений и вымыть с антибактериальным моющим средством. Однако полной стерильности для проведения общего анализа мочи не требуется.

У собак сбор средней порции мочи (если это возможно) на общий (клинический) анализ желательно производить в утренние часы на голодный желудок и непосредственно в тару, в которой образец будет транспортироваться на исследование, или в новое одноразовое ведерко или пластиковый контейнер.

У кошек же мочу на анализ можно собирать в любое время суток (у этого вида животных естественные суточные колебания состава мочи в силу физиологических особенностей минимальны).  Для этого необходим чистый, сухой и при возможности новый лоток (поскольку использованный даже после полоскания может сохранять остатки веществ, способствующих разложению свежей мочи). Если животное отказывается мочиться без наполнителя, незаменимым может оказаться специальный набор для сбора мочи у кошек, включающий упаковку невпитывающих нейтральных полимерных гранул, пипетку для сбора образцов и одноразовый пластиковой контейнер для их хранения.

При подозрении на инфекционные заболевания мочевыделительной системы ваш врач может порекомендовать проведение бактериологического исследования мочи (метод также называется исследованием мочи на стерильность). У животных в этом случае корректным считается ее забор только методом чрезбрюшинного уроцистоцентеза (проколом мочевого пузыря через брюшную стенку).

Забор мочи для анализа путем введения катетера в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (особенно у кобелей и котов) сопряжен с обсеменением и травматизацией его слизистой (и как следствие с сужением его просвета), чреват появлением в моче различных артефактов (кровь, компоненты гелей, используемых для катетеризации, и т.д.), и поэтому не всегда может считаться корректным методом получения этой биологической жидкости.

Хранить и транспортировать мочу, особенно у кошек, необходимо только при положительных температурах. В противном случае из-за активного слипания и выпадения в осадок солей может произойти ее помутнение, что сделает затруднительным или даже невозможным проведение некоторых лабораторных тестов. Поскольку высокое содержание солей в моче является нормой для кошачьих, то их выявление в анализах мочи не может являться единственным основанием для постановки диагноза «мочекаменная болезнь». Для точного определения этой патологии у пациента необходимо проведение УЗИ органов мочевыделительной системы.

Доставить мочу на исследование желательно не позднее 2-4 часов после ее получения.  Связано это с тем, что эта биологическая жидкость у животных, как правило, значительно загрязнена посторонней бактериальной флорой, активное размножение которой сопряжено со значительным изменением ее состава.

Микроорганизмы также интенсивно потребляют глюкозу, поэтому при подозрении на сахарный диабет можно получить заниженные или даже ложно-отрицательные результаты. Также следует учитывать, что желчные пигменты, появляющиеся в моче при заболеваниях печени, разрушаются на солнечном свету.

Кроме некорректного сбора, хранения и транспортировки мочи на анализ на ее состав могут влиять следующие факторы:

- течка и заболевание женских половых органов (эндометриты, вагиниты);

- воспаление препуциального мешка и головки полового члена и простатит у котов и кобелей;

- катетеризация мочевого пузыря, проводимая по различным показаниям;

- дача некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, поливитаминные препараты, аскорбиновая кислота и т.д.).

 Общий (клинический) анализ мочи

Общий анализ мочи – лабораторный метод, включающий в себя исследование физических, химических, некоторых биохимических свойств мочи, а также исследование ее осадка. Он может оказаться незаменимым не только при подозрении у пациента патологий (прежде всего из-за дефицита высококвалифицированных лаборантов), но и в первичной диагностике заболеваний других систем и органов. Общеклинический анализ мочи позволяет врачу выявить ряд скрыто протекающих заболеваний, скорректировать последующие диагностические мероприятия, а также оценить эффективность проводимого лечения.

Общий анализ мочи включает в себя исследование цвета, запаха, прозрачности, удельного веса и кислотности этой биологической жидкости. Кроме того, определяется присутствие в моче белка, жиров (у кошек присутствие жировых капель в моче является нормой), глюкозы, гемоглобина, солей и некоторых других показателей, а также таких форменных элементов, как эритроциты, лейкоциты, различные почечные цилиндры и т.д.

Качественный и количественный состав мочи (объем, уровень кислотности, плотность, содержание солей и пигментов) у собак в течение суток может изменяться. У домашних кошек способность почек к концентрации мочи значительно выше, а ее суточный объем на каждый килограмм массы тела меньше, чем у собак[1]. Поэтому колебания состава мочи у кошек не так выражены. Тем не менее для того, чтобы констатировать заболевание органов МВС или его отсутствие как у собак, так и у кошек, однократного анализа мочи обычно недостаточно. Резкие отклонения от нормы в анализах мочи могут являться следствием нарушений при ее сборе, хранении и транспортировке и, как правило, нуждаются в проверке.

С профилактическими целями клинически здоровым собакам до 5-7 лет рекомендуется сдавать общий анализ мочи 1-2 раза в год, а животным старше этого возраста – каждые 3-4 месяца. Любые отклонения в общем состоянии здоровья, и тем более наличие у собаки какого-либо заболевания, являются веским основанием для проведения анализа мочи.

 Обязательным является клиническое исследование мочи у собак, перенесших пироплазмоз (возбудитель передается через укусы травяных клещей) и лептоспироз, поскольку общим для этих заболеваний является выраженное поражение почек, вызванное прямым токсическим воздействием на них большого количества продуктов распада красных кровяных телец. По этой причине именно заболевания почек, а не печени, как это принято считать (структура и количество клеток печени быстро восстанавливаются после токсического воздействия даже без медикаментозной помощи), являются наиболее частым и значимым осложнением пироплазмоза и лептоспироза.

У собак и кошек, страдающих сахарным диабетом, наиболее значимым осложнением и наиболее частой причиной смерти становится т.н. диабетическая нефропатия.  Первым признаком  этого заболевания является появление повышенного количества белка в моче.

 Собакам, у которых выявлены изменения в общем анализе мочи, рекомендуется проведение более детального обследования органов мочевыделительной системы, включающего их УЗИ, биохимический анализ крови и проведение специальных исследований мочи. В последующем ваш доктор наверняка порекомендует проводить анализы мочи каждые 2-4 недели многократно для оценки в динамике течения заболевания почек и контроля эффективности терапии.

У кошек определенные заболевания почек, называемые гломерулонефритами, встречаются во много раз чаще, чем у собак, поскольку являются обычным осложнением как острых и хронических, так и медленных (т.е. характеризующихся вирусоносительством без каких бы то ни было клинических проявлений) вирусных инфекций у этого вида животных.

В особые группы риска попадают:

- выставочные и участвующие в разведении кошки, а также животные, содержащиеся большими группами (из-за постоянного обмена вирусными агентами, являющимися основным пусковым механизмом (именно пусковым механизмом, а не непосредственной причиной), приводящим к развитию заболевания);

- кошки, которым по тем или иным причинам назначали определенные виды антибиотиков (гентамицин, канамицин, неомицин, мономицин, тобрамицин и другие аминоглиозидные антибиотики) или обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и т.д.).   

По этой причине всем кошкам, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, рекомендуется проведение общего анализа мочи.

Необходимость регулярного исследования мочи у собак и кошек связана еще и с тем, что длительное время большинство заболеваний почек у них протекают без каких-либо клинических проявлений и изменений в анализах крови. Патологические отклонения длительное время могут присутствовать только в анализах мочи. Связано это с колоссальными компенсаторными возможностями почек, ради сохранения своих функций начинающими работать на износ, в ущерб собственному благополучию. Поэтому и диагностику, и лечение многих заболеваний почек необходимо начинать задолго до появление клинических признаков неблагополучия, поскольку появление последних, кроме прочего, значительно снижает возможности медикаментозного воздействия, а то и вовсе сводит его на нет.  

Разумеется, достаточно сложно переломить в себе нежелание лечить питомца, который весел и здоров. Но ведь во всем мире вакцинируют (т.е. предупреждают развитие опасного заболевания) только здоровых животных. Да и инсульт или инфаркт у человека легче предупредить, чем лечить их последствия. При появлении первых клинических признаков инфекционного процесса вакцинация не только абсолютно бесполезна, но и может нанести большой вред организму. Регулярным исследованием мочи, способным не только выявить, но и при соответствующем лечении значительно замедлить развитие тяжелого заболевания почек, можно добиться не меньших положительных результатов, чем от вакцинации. Да и не следует забывать народную мудрость: поздно «боржом» пить, когда почки отказали.

[1] Одной из причин этого является скорее всего то, что большинство домашних кошек ведут свое происхождение от африканских предков, обитавших на полупустынных или пустынных территориях.


Обсуждение публикации  
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться!
WWW.VETNEFRO.RU
Научно-практическая ассоциация ветеринарных нефрологов и урологов
© Все права защищены 2018г. Использование любых материалов сайта - запрещено!