ВЛАДЕЛЬЦАМ
Получить консультацию президента НАВНУ по лечению животных

Регистрация в школу вет. нефрологии и урологии 2021
     Реклама
     English
Главная
О нас
Новости
Врачам  /  Владельцам  /  Школа нефрологии
Отчеты

Практика применения допплерографического исследования почек у кошек

Автор: Ермакова Т. А. клиника «Центр» г. Москва.

ИР- индекс резистентности, ПИ-пульсационный индекс , ЦДК -цветовое допплеровское картировани, ЭД-энергетический допплер , ИВД-импульсно волновая допплерорафия.

Применение ультразвукового исследования в ветеринарной практике при нефропатиях является дополнительным, и при этом, высоко информативным методом диагностики. Ультразвуковое исследование позволяет определить характер патологического процесса, протекающего в почках.

Появление новых технических возможностей ультразвуковой диагностики, связанных с использованием эффекта Допплера, позволяет изучить ренальный кровоток и более объективно оценить тяжесть поражения почек. Используемые ультразвуковые методы позволяют не только визуализировать сосуды почек, включая кортикальный слой паренхимы, но и провести количественную оценку ренального кровотока. В основу исследования положен эффект Допплера, связанный с изменением длины волны, отражающейся от движущихся объектов. Цветовое допплеровское картирование (ЦДК), энергетический допплер (ЭД), импульсно волновая допплерорафия (ИВД) — в определённой степени функциональные методики.

Проводя с их помощью качественную и количественную оценку кровотока по всем доступным сосудам почки, косвенным образом можно оценить функциональную сохранность почечной паренхимы, характер и прогноз патологического процесса, эффективность терапии.

Оценка сосудистого русла при патологических состояниях почек играет немаловажное значение. Кровоснабжение почки значительно превышает кровоснабжение всех других органов. Величина почечного кровотока составляет 20-25 % от сердечного выброса. Таким образом, мы можем говорить, что нарушение почечной гемодинамики может привести к изменению функционального состояния самой почки. И наоборот, выраженные изменения в структуре органа вторично приводят к изменению кровотока.

Применение на практике допплерографического исследования в дополнении к серошкальному изображению позволяет значительно расширить диагностические возможности. Так же позволяет наиболее точно определить основной диагноз и определить прогнозы заболевания.

Материалы и методы

Исследования проводили в Ветеринарной клинике «Центр». Обследовали группу животных с различными патологиями мочевыделительной системы. В группу входили 55 кошек в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Все животные - городского содержания, кормление осуществлялось промышленными кормами. Для постановки диагноза заболевания использовались основные (данные анамнеза, клиническая картина, общий клинический анализ крови и общий клинический мочи, биохимический анализ крови) и дополнительные методы диагностики (УЗИ, рентгенография).

Цель исследования определить практическую значимость допплерографического метода исследования в ветеринарии.

Собственные исследования

Исследования проводились на сканере «ESAOTE MY LAB 30». Аппарат оснащен режимами цветового картирования, энергитеческого и импульсно-волнового допплера. При проведении исследования в В-режиме и допплерографии применяли фазированные и конвексные датчики. Диапазон частот при этом составил в первом случае от 5,5 до 7,5 МГц, во втором случае от 3,5 до 5,5 МГц.

Эхографически определяли размеры почек: длину, ширину и толщину в стандартных проекциях.

Оценку характера почечного кровотока проводили на разных уровнях сосудистого дерева с учетом анатомического строения.

При ЦДК проводилась качественная оценка гемодинамики в паренхиме почек. За норму принимали кровоток, прослеживаемый до почечной капсулы, без признаков обеднения. При работе в данном режиме подбиралась корректная шкала и чувствительность.

Количественная оценка почечного кровотока проводилась методом ИВД на уровне почечной и междолевых артерий. При проведении исследования осуществлялась коррекция угла между продольной осью сосуда и направлением допплеровского луча.

Количественный анализ спектра допплеровского сдвига частот проводился с помощью компьютерных программ, которыми оснащен ультразвуковой аппарат. Определялась максимальная систолическая, конечная диастолическая скорость кровотока, усредненная по времени максимальная скорость кровотока в течение всего сердечного цикла (Vm ). Учитывая значительную зависимость значения абсолютных скоростей кровотока от величин угла между продольной осью сосуда и ультразвуковым лучом и техническую сложность коррекции угла в дистальных сосудах, для оценки почечной гемодинамики применялись производные индексы: индекс пульсационности — ПИ, индекс резистентности - ИР[3].

Индекс пульсации Gosling (Геслинга), отражает упруго-эластические свойства сосудов:

PI = (VS - VD )/Vm, где

  • максимальная систолическая скорость кровотока (Vs);
  • конечная диастолическая скорость кровотока (Vd);
  • средняя скорость кровотока (Vm ), которая отражает среднее за сердечный цикл значение скорости кровотока в центральном канале сосуда;

Для отдельного комплекса Vm рассчитывается по формуле:

Vm=(VS + 2Vd)/3 (см /сек)

Рис 1 - Основные скоростные параметры кровотока, необходимые для вычисления средней скорости кровотока: а -максимальнаясистолическая скорость кровотока (Vs); б - конечная диастолическая скорост ь кровотока (Vd); в - средняя скорость кровотока (Vm); г -средневзвешенная скорость кровотока.


Индекс резистентности Pourcelot (Пурсело), отражает сопротивление кровотоку дистальнее места измерения :

RI = (VS - VD )/VS. где

  • максимальная систолическая скорость кровотока (Vs); -конечная диастолическая скорость кровотока (Vd);

Таким образом, на основании множественных исследований мы считали нормальным показателями ИР, колеблющийся в пределах 0,54-0,7 и ПИ=0,85-1,3.

В ходе исследования установлено, что из 55 обследуемых животных, у 19 (34,5%) - было выявлено нарушение почечной гемодинамики, в той или иной степени. У 36 кошек (65,5%) изменений в кровотоке не выявлено. В эту группу в основном вошли животные с поражениями нижних отделов мочевыделительных путей, животные с компенсированной стадией хронической почечной недостаточности, а также животные без клинических признаков патологии мочевыделительной системы.

Рис 2. Измерение основных параметров кровотока. ИР=0,68, ПИ=1,38. Кошка 3 года. Ультразвуковой диагноз - цистит.


В группе животных с нарушением почечного кровотока изменения в почках соответствовали следующим ультразвуковым диагнозам: нефросклероз 4 головы (7,3%), пиелонефрит 7 голов (12,7%), поликистоз 3 головы (5,5%), минерализация и нефрит почек у 2 голов (3,6%) , а так же острая задержка мочи на фоне мочекаменной болезни у 1 головы (1,8%), объемное образование в полости мочевого пузыря у 2 голов (3,6%). Часть патологий являлись сочетанными, т.е. ультразвуковые изменения были выявлены в почках и в нижних мочевыделительных путях одновременно.

При этом у животных с пиелонефритом изменения параметров ренального кровотока варьировались в незначительных пределах: ИР-0,70-0,79 ПИ-1,28-1,72.

При нефросклерозе изменения параметров кровотока могут быть как незначительны: ИР- 0,7, ПИ-1,28 , так и достигать максимума ИР-0,9, ПИ-2,8 и выше. В основном, поражение почечной ткани, и как следствие изменение параметров кровотока, зависит от стадии выраженности хронической почечной недостаточности.

Рис 3. Изменение основных параметров кровотока у кошки при двустороннем нефросклерозе.

ИР=0,97 ПИ=5,59. Выраженное изменение ренальной гемодинамики

Часть животных в группе имели ультразвуковую картину поликистоза почек. У кошек отмечался выраженный симптомокомплекс декампенсированой хронической почечной недостаточности, параметры кровотока изменялись следующим образом: ИР- 0,82-0,95, ПИ-1,72- 3,91.

При других патологиях почек (минерализация, нефрит почек) изменение показателей кровотока составляет: ИР-0,72, ПИ-1,40.

У одного животного с острой задержкой мочи на фоне мочекаменной болезни мы наблюдали следующие изменения почечной гемодинамики: ИР- 0,86, ПИ-1,84. Такое повышение индексов мы связываем с развитием симптомокомплекса острой почечной недостаточности в результате основного заболевания.

Во время проводимых исследований встречались животные с объемными образованиями в полости мочевого пузыря. У одного из них выявлены, помимо новообразования, ультразвуковые признаки пиелонефрита, что напрямую привело к изменеию ренальной гемодинамики: Ир-0,73 ПИ-1,42. У второго животного объемное образование было в сочетании с острым циститом; при этом изменения основных показателей были незначительны: ИР-0,7 ПИ-1,33.

Во всех случаях при ультразвуковых изменения в паренхиме почек и нижних отделах мочевыделительных путей, нарушение почечной гемодинамики связано непосредственно с ренальными причинами.

Заключение

Применение допплерографического исследования значительно расширяет диагностические возможности при исследовании почек у кошек. В каждом конкретном случае данное исследование дает значительное количество информации, помогающей клиницисту ориентироваться в назначении терапии и прогноза заболевания, поэтому применение данного метода необходимо в повседневной ветеринарной практике.

Список литературы

  1. Детская ультразвуковая диагностика под ред. М.И.Пыкова, К.В.Ватолина. - М.: Издательский дом Видар-2001.
  2. Клиническое   руководство по ультразвуковой диагностике (в 2-х томах под ред. В.В. Митькова). 1том-М.: Видар,1996.-336 с.
  3. The Physics of Doppler Ultrasound, HET408 Medical Imaging Evans D H. Doppler Ultrasound: Physics, Instrumentation and Clinical
  4. Applications. Wiley, Chichester. 1989.

Summary

Ermakova T.: The practice of application dopplerografic research of feline kidneys. Veterinary clinic «Centr», Moscow.

Application dopplerografic researches in practice at animals, considerably expands diagnostic possibilities of research of kidney's diseases. In each specific case this researches gives an information significant amount that allows the clinical physician to be guided in appointment of therapy and to define, in some separate cases, disease forecasts.

Материалы 18-Московского международного ветеринарного конгресса

Обсуждение публикации  
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться!
WWW.VETNEFRO.RU
Научно-практическая ассоциация ветеринарных нефрологов и урологов
© Все права защищены 2024г. Использование любых материалов сайта - запрещено!