«Школа ветеринарной нефрологии и урологии Романа Леонарда» Дополнительные профессиональные образовательные программы на базе высшего ветеринарного образования: "Современная ветеринарная нефрология и урология собак и кошек" и "Клиническая гистопатология в нефрологии собак и кошачьих".
Автор, научный руководитель и ведущий преподаватель к.в.н. Роман Александрович Леонард Уникальная программа, преподавание только на русском языке
Ближайшие занятия Школы время проведения с 18 по 22 сентября 2016 г. в г. Москва
Форма обучения: очная (пятидневный интенсивный курс). По окончании курса выдается сертификат Школы и присваивается степень «Действительный член Научно-практической Ассоциации Ветеринарных Нефрологов и Урологов».
Введение в тему. Лекция 1 «Состояние современной ветеринарной нефрологии и урологии и перспективы ее развития. Почему новые знания в области нефрологии и урологии МДЖ способны не только повысить авторитет каждого конкретного в/врача, но и имеют ощутимую экономическую выгоду».
«Пути повышения прибыльности ветеринарного бизнеса: новые знания в области нефрологии и урологии– новые статьи дохода ветеринарного учреждения». «Основы организации ветеринарной нефрологической и урологической лечебно- профилактической работы в лечебном учреждении». |
|||
Модуль 1 |
Лекция 3 Введение в курс. Что происходит при почечной недостаточности? Общие сведения о строении почки и процессах мочеобразования.
Новые сведения о строении почек собак и кошек, полученные с помощью световой и электронной микроскопии.
Отличительные особенности строения почек у МДЖ на макро- и микроструктурном уровнях.
Строение и функции гломерулярного и тубулярного аппарата нефрона. |
Лекция 4 Доклиническая диагностика и терапия (в т.ч. диетотерапия) нефропатий как основа современной ветеринарной нефрологии.
Стандартное и расширенное нефрологическое обследование МДЖ. Общие и функциональные методы исследования в нефрологии.
Клиническая симптоматика и этиопатогенез нефропатий и уропатий у МДЖ.
Особенности сбора анамнеза, осмотра пациента и пальпации органов МВС с учетом современных требований ветеринарной нефрологии и урологии. |
Практическое занятие 1 Особенности клинического обследования пациентов в нефрологии и урологии: сбор анамнеза, осмотр, пальпация, получение биологических жидкостей для исследования.
Особенности ведения истории болезни в нефрологии и урологии.
Визуальные методы диагностики (УЗИ, урография, томография) в ветеринарной нефрологии и урологии: возможности и границы методов.
Поликистоз почек. Методы диагностики и возможности терапии.
Предварительный (клинический) и окончательный (гистоморфологический) диагнозы в ветеринарной нефрологии и урологии.
Особенности ведения пациентов с клиническим и окончательным нефрологическим диагнозом.
Основы фармакотерапии в нефрологии: механизм действия основных групп лекарственных средств, используемых при лечении заболеваний органов МВС и особенности их действия при нарушении функции почек на различных этапах почечного континуума. |
Лекция 5 Почечное кровообращение. Первичная и вторичная микрокапиллярная сеть почек и ее роль в процессах мочеобразования.
Строение и функции фенестрированного эндотелия первичной микрокапиллярной сети почек.
Экскреторные функции почек и их роль в поддержании гомеостаза организма.
Концентрирование мочи и диурез.
|
Лекция 6 Лабораторная диагностика нефропатий у МДЖ.
Особенности получения и исследования биологических жидкостей (моча, кровь) для анализов у животных с нефропатиями и заболеваниями нижних мочевыводящих путей.
Оценка результатов лабораторных исследований биологических жидкостей у животных с заболеваниями МВС.
Показатели гомеостаза в норме и при патологии. Уремические токсины: причины накопления и механизмы патологического действия.
Особенности ведения ветеринарной документации в нефрологии.
Лекция 8 Преренальная, постренальная и ренальная почечная недостаточность.
Распространенность заболеваний органов мочевыделительной системы (МВС) у МДЖ.
Нозологическое разнообразие и классификация нефропатий у МДЖ.
Острая и хроническая почечная недостаточность.
Тестовые задачи Разбор клинических случаев и обсуждение вариантов их лечения. Решение тестовых заданий по темам модуля. |
||
Лекция 7 Канальцевый транспорт органических и неорганических веществ.
Роль почек в поддержании рН организма.
Эндокринные и метаболические функции почек. Ренин и гормоны почек.
Ауторегуляция почечного кровообращения.
Обмен веществ в почках.
Лекция 9 Первично и вторично хронические асептические нефропатии (хронические гломерулонефриты и тубуло-интерстициальные нефриты) как наиболее распространенный тип заболевания почек у МДЖ, приводящий к развитию хронической болезни почек (ХБП).
Что такое почечный функциональный резерв и его значение в клинических проявлениях нефропатий.
Нефротоксины обратимого и необратимого действия.
|
|||
Модуль 2 |
Лекция 10 Этиологическая, клиническая, патогенетическая и гистоморфологическая классификация гломерулонефритов (ГН) у МДЖ.
Основы иммунопатологии в нефрологии. Основные виды иммунопатологических реакций (антительные и клеточные).
Диагностика острых гломерулонефритов у МДЖ.
Терапевтические тактики, используемые для лечения острых ГН у МДЖ.
Глюкокортикоидные средства и их место в лечении острых и хронических асептических нефропатий. |
Лекция 11 Методы получения и исследование мочи у МДЖ.
Скрининговые исследования мочи с использованием мочевых анализаторов на тест-полосках и оценка уровня протеинурии по соотношению белок мочи/креатинин мочи как единственно возможный метод ранней (доклинической) диагностики нефропатий у МДЖ.
Экономическая целесообразность проведения скрининговых исследований мочи у МДЖ.
Протеинурия: причины возникновения, клиническое значение и современные методы диагностики.
Оценка значимости патологических изменений в анализах мочи (протеинурия, лейкоцитурия, гипостенурия и т.д.) на доклиническом этапе течения нефропатий.
|
Практическое занятие 2 Основы терапии и реанимации в нефрологии.
Неотложные и критические состояния в нефрологии и урологии (почечная колика, гиповолемия, острая кровопотеря, кома, острая задержка мочи и т.д.) и методы их терапии и профилактики.
Лечебные мероприятия при отравлениях нефротоксичными ядами у МДЖ.
Алгоритм приема и ведения пациентов с острой задержкой мочи (практическая часть).
Алгоритм действия при острой задержке мочи у кошек и собак.
Диагностика и терапевтическое лечение почечно- и мочекаменной болезни (МКБ) у собак и кошек.
Хирургическое лечение МКБ.
Особенности диетотерапии у собак и кошек с МКБ.
Демонстрационный видеофильм: «Промежностная уретростомия у кота с ампутацией полового члена».
«Особенности аутопсии и получения материала для гистоморфологического исследования у животных, погибших от заболеваний мочеполовой системы». Теоретическая часть. |
Лекция 12 Хронические гломерулонефриты собак и кошек.
Иммунные и неиммунные механизмы прогрессирования ХГН и ХБП. Общие иммуннопатологические механизмы гломерулонефритов:
Роль внутригломерулярной гипертензии и гиперфильтрации в прогрессировании хронических заболеваний почек. Хронический вирус-индуцированный ГН как наиболее частая причина развития хронической болезни почек (ХБП) у кошек.
Клинические стадии хронических ГН у собак и кошек: - стадия микроальбуминурии; - стадия макропротеинурии; - нефритическая стадия, или стадия воспалительного осадка мочи; - азотемическая стадия; - уремическая стадия. |
Лекция 13 Почему патологические изменения в анализах мочи являются веским основанием для дальнейшего обследования пациента и назначения медикаментозного лечения и диетотерапии?
Пути достижения взаимопонимания и комплаенса с владельцами МДЖ с нефропатиями на доклиническом (неазотемическом) этапе почечного континуума.
Почему назначение диетотерапии на доклиническом этапе почечного континуума у МДЖ не только является высокоэффективным методом лечения нефропатий, но и имеет ощутимую экономическую выгоду.
Диетотерапия или фосфат-байндеры? Что выбрать?
Лекция 14 Мочегонные препараты (петлевые, осмотические, тиазидные и калийсберегающие диуретики) и их место в терапии нефропатий собак и кошек.
Торасемид – современный петлевой диуретик со свойствами калийсберегающего и иАПФ. Сравнительная характеристика торасемида и фуросемида.
Тестовые задачи Разбор клинических случаев и обсуждение вариантов их лечения. Решение тестовых заданий по темам модуля.
|
||
Модуль3 |
Лекция 15 Фенестрированный эндотелий первичной микрокапиллярной сети почек и его роль в развитии гломерулопатий.
Эффекторные (повреждающие) факторы патогенеза нефропатий и противостоящие им механизмы самозащиты в почечной паренхиме. «Почечный иммунитет» и пути его стимуляции. Этиопатогенез и диагностика хронических ГН у МДЖ.
|
Лекция 16 Роль РААС в процессах внутриклубочковой гипертензии и фатальной репарации в гломерулах. Вазоконстрикционное (пролиферативное) и вазодилатирующее (антипролиферативное) звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).
Группы нефропротективных препаратов, используемых для лечения хронических ГН: - ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ); - блокаторы рецепторов первого типа к ангиотензину II (БРА); - прямые ингибиторы ренина (ПИР); - селективные бета1-блокаторы.
Методика расчета доз нефропротективных препаратов у собак и кошек в зависимости от живой массы и стадии почечного континуума.
Диетотерапия при острых и хронических нефропатиях. Методы и особенности принудительного кормления животных.
Парентеральное питание при ХБП. Методы восполнения пластических и энергетических веществ у животных с анорексией. |
Практическое занятие 3 Инвазивные методы диагностики нефропатий. Показания и противопоказания к проведению нефробиопсии.
Демонстрационный видеофильм: «Аспирационная и пункционная нефробиопсия» Клиническая гистопатология в нефрологии.
Данные полученные о гистоморфологическом строение почки собак и кошек с помощью световой и электронной микроскопии. Практическое занятие: «Изучение гистоморфологического строения почечной паренхимы с помощью световой микроскопии». Базовая гистопатология гломерулярного аппарата почки (теоретическая и практическая часть).
Базовая гистопатология тубулоинтерстициального аппарата почки (теоретическая и практическая часть).
Амилоидоз почек.
Гистоморфологическая картина при хронической болезни почек (теоретическая и практическая часть).
|
Лекция 17 Введение в клиническую гистопатологию в нефрологии. Гистоморфологическая классификация степени тяжести хронических ГН у собак и кошек на основании ряда ключевых морфологических изменений в гломерулах и корковом слое почки. |
Лекция 18 Диабетическая нефропатия: этиопатогенез и методы терапии.
Комбинированная нефропротективная терапия у МДЖ с различными хроническими асептическими нефропатиями на различных этапах почечного континуума.
«Нефрогенная» гипертензии: причины возникновения и методы контроля.
|
||
Лекция 19 Клиническая и патогенетическая классификация хронических тубуло-интерстициальных (ТИН) у МДЖ.
Бабезиозы, анаплазмоз и лептоспироз как наиболее частая причина развития хронических ТИН у собак (этиология и патогенез).
Диагностика острых и хронических ТИН. Лечение острых и хронических ТИН у МДЖ. Нефропротекция при ТИН (блокаторы кальциевых каналов, диуретики, инфузионная терапия, растительные нефропротекторы).
Нефропротективная тактика при лечении лептоспироза, анаплазмоза и кровепаразитарных заболеваний у собак. |
Лекция 20 Острые и хронические инфекционные заболевания органов МВС у МДЖ.
Этиопатогенез и нозологическая классификация инфекционных заболеваний органов МВС у МДЖ.
Диагностика инфекционных заболеваний органов МВС. Методика получение мочи на бактериологическое исследование.
Факторы, способствующие хронизации инфекций мочевыделительной системы.
Особенности антибиотикотерапии, нефропротекции и иммунокоррекции при инфекционных заболеваниях органов МВС у МДЖ.
Лекция 20 Хроническая болезнь почек (ХБП) у МДЖ. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) диагноз или симптомокомплекс?
Классификации степеней почечной недостаточности по IRIS (International Renal Interest Society).
Клинико-морфологическая классификация ХБП у собак и кошек. Диагностика и оценка степени тяжести ХБП у МДЖ.
Уремические токсины: мифы и реальность.
Креатинин- коварный помощник. Так ли велико клиническое и патогенетическое значение креатинина, как это обычно постулируется?
Клинические предвестники развития ХБП. Компенсированная гиперфосфатемия. Гиперпаратиреоз.
Клинические признаки и осложнения ХБП (уремический гастрит, дерматит и перикардит, анемия, остеопения, гипертензия, офтальмопатии и т.д.) и методы их лечения и профилактики.
Тестовые задачи «Нефрологический пациент: моделирование ситуации на практике».
Разбор клинических случаев и обсуждение вариантов их лечения. Решение тестовых заданий по темам модуля.
|
||
Лекция 21 Особенности лечения МДЖ с ХБП в зависимости от уровня гиперпаратиреоза, анализов мочи, клинических проявлений и общего состояния пациента.
Коррекция водно-электролитного баланса, дефицита веществ и кислотно-основного равновесия у МДЖ с ХПН.
Фосфат-байндеры и их место в комплексной терапии хронических нефропатий собак и кошек.
Заместительная терапия при ХБП.
Антиагреганты, тромболитики и антикоагулянты
Особенности диетотерапии у МДЖ с нефропатиями на различных этапах течения ХБП. Приоритеты в диагностике и лечении различных хронических гломеруло- и тубуло-интерстициальных патий у собак и кошек в зависимости от клинических проявлений и уровня креатинина в сыворотке крови или стадии ХБП (итоговый обзор).
|